Resep Cenil ketan gula merah Anti Gagal

Cenil ketan gula merah.

Cenil ketan gula merah

Lagi mencari inspirasi resep cenil ketan gula merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cenil ketan gula merah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cenil ketan gula merah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan cenil ketan gula merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat cenil ketan gula merah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cenil ketan gula merah memakai 16 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Cenil ketan gula merah:

  1. Ambil Bahan I.
  2. Sediakan Beras ketan (cuci bersih dan tabur garam secukupnya).
  3. Gunakan Daun pisang (untuk bentukan).
  4. Siapkan Lidi(untuk perekat).
  5. Gunakan secukupnya Daun pandan.
  6. Sediakan Bahan II.
  7. Siapkan Nangka (dipotong kotak kecil ya).
  8. Siapkan Gula merah.
  9. Siapkan Daun pandan.
  10. Ambil secukupnya Air.
  11. Ambil Bahan III.
  12. Ambil Tepung kanji.
  13. Sediakan Tepung ketan.
  14. Ambil Pewarna makanan.
  15. Gunakan Garam,gulasecukupnya.
  16. Sediakan secukupnya Air.

Cara membuat Cenil ketan gula merah:

  1. Bentuk beras ketan yang sudah dicuci dan dilumuri garam kedalam daun pisang hingga berbentuk segitiga (sesuai selera).bentuk hingga selesai.
  2. Tusuk lidi ke daun pisang hingga merekat..
  3. Isi air dalam baskom,dan rebus beras ketan yang sudah di bentuk tadi (jangan lupa dicelupkan daun pandan biar wangi).
  4. Angkat dan tiriskan jika dilihat sudah matang..
  5. Selanjutnya,iris iris gula merah secukupnya.
  6. Masukkan gula merah,nangka,daun pandan,dan air secukupnya ke dlm baskom,matikan kompor jika sdh matang.
  7. Panaskan air untuk bahan ke III.
  8. Campurtepung kanji,tepung ketan,gula,garam dan air secukupnya ke dalam satu wadah.
  9. Aduk sampai rata,jika sudah rata beri pewarna pada adonan sesuai selera.
  10. Setelah diberi pewarna,bentuk cenelnya panjang panjang dan celupkan ke dalam air mendidih tadi.
  11. Lakukan proses ini hingga selesai.
  12. Jika dianggap sudah selesai angkat dan tiriskan.
  13. Cenel dan ketan yang sudah matang jangan lupa ditaburi kelapaa biar lebih mantap.
  14. Cenel ketan gula merahnya siap disajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Cenil ketan gula merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Cenil ketan gula merah Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel