Langkah Mudah untuk Membuat Mandai (kulit cempedak), Lezat Sekali
Mandai (kulit cempedak). Mandai adalah sebutan untuk kulit cempedak yang sudah melalui proses fragmentasi. Masakan olahan yang bahan utamanya adalah kulit cempedak ini bisa dijadikan lauk menemani makanan utama seperti nasi, rasanya sangat nikmat dengan tekstur berserat serta lembut, kelembutannya tergantung seberapa lama kulit cempedak di rendam. Pembuatan Mandai tidak terlalu sulit, berikut adalah tahap-tahap.
Cobain yuuk 😊 Cuci mandai, dan potong kecil seperti disuir. Mandai, Kuliner Dari Bahan Kulit Cempedak Indonesia kaya akan berbagai jenis makanan dan minuman, jumlah suku bangsa yang banyak dan percampuran suku bangsa dengan selera masing-masing turut menyumbang munculnya berbagai jenis-jenis masakan baru di Indonesia. Lihat juga resep Mandai/Kulit Cempedak Goreng Tepung enak lainnya.
Lagi mencari ide resep mandai (kulit cempedak) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mandai (kulit cempedak) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Mandai adalah sebutan untuk kulit cempedak yang sudah melalui proses fragmentasi. Masakan olahan yang bahan utamanya adalah kulit cempedak ini bisa dijadikan lauk menemani makanan utama seperti nasi, rasanya sangat nikmat dengan tekstur berserat serta lembut, kelembutannya tergantung seberapa lama kulit cempedak di rendam. Pembuatan Mandai tidak terlalu sulit, berikut adalah tahap-tahap.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mandai (kulit cempedak), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mandai (kulit cempedak) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mandai (kulit cempedak) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mandai (kulit cempedak) memakai 5 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Mandai (kulit cempedak):
- Sediakan Kulit cempedak bagian dalam ya, yg kulit luar dbuang.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Vetsin.
- Siapkan Royco ayam.
- Gunakan Air.
Mandai adalah salah satu jenis makanan khas Banjar yang dibuat dari buah cempedak. Bagi beberapa orang, buah cempedak sendiri mungkin termasuk buah yang asing. Sebab buah ini memang hanya ada di beberapa daerah saja, seperti Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Di Pulau Jawa, ada beberapa daerah di mana buah ini dapat tumbuh dengan subur, seperti Jakarta, Depok, Bekasi, dan.
Langkah-langkah menyiapkan Mandai (kulit cempedak):
- Potong potong kulit cempedak, siapkan wadah..
- Susun kulit cempedak dlam toples, kemudian beri garam, vetsin dan royco dikira kira biar trsa agk asinnya. Trus dkasih air smpe nutupin permukaan. Tutup.
- Boleh didiamkan semalaman besok baru dgoreng atau lgsng juga boleh. Ini awet semakin lama semakin enak, biasanya aku taruh dalam kulkas.
Ambil beberapa potong mandai lalu kemudian Iris tipis, banyaknya mandai yang digunakan sesuaikan dengan selera saja. Jika tidak mempunya mandai yang diasinkan boleh memakai kulit cempedak yang baru dikupas, jika daging kulitnya masih keras rebus sebentar sampai kulitnya lunak baru kemudian diolah untuk dimasak. Mandai tiwadak bagi masyarakat kalimantan selatan dan sekitarnya sudah tidak asing lagi,bahkan sudah menjadi tradisi sebagai makanan khas daerah pada musim musim tertentu (musim buah cempedak khususnya). Makanan ini terbuat dari kulit buah cempedak yang dibuang bagian luarnya kemudian dicuci dan direndam dalam larutan air garam selama beberapa waktu kemudian siap diolah menjadi berbagai olahan… Mandai disebut juga dengan Mandai Basang atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya menyebut makanan dari kulit cempedak ini dengan Manday.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Mandai (kulit cempedak) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Mandai (kulit cempedak), Lezat Sekali"
Posting Komentar