Resep Murgh Makhani (Indian Butter Chicken), Enak Banget

Murgh Makhani (Indian Butter Chicken).

Murgh Makhani (Indian Butter Chicken)

Lagi mencari inspirasi resep murgh makhani (indian butter chicken) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal murgh makhani (indian butter chicken) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari murgh makhani (indian butter chicken), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan murgh makhani (indian butter chicken) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah murgh makhani (indian butter chicken) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Murgh Makhani (Indian Butter Chicken) menggunakan 41 jenis bahan dan 18 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Murgh Makhani (Indian Butter Chicken):

  1. Sediakan A.) Bahan Marinasi ayam=.
  2. Siapkan 1 kg daging ayam (potong dadu/sesuai selera).
  3. Sediakan 2 sdm yogurt.
  4. Sediakan 2 sdm white vinegar/cuka/Persian jeruk nipis.
  5. Ambil 1 sdt jintan bubuk.
  6. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  7. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  8. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  9. Gunakan 1 sdt cabe bubuk atau sesuai selera.
  10. Sediakan 5 siung bawang putih (haluskan).
  11. Gunakan 1/2 jempol jahe (haluskan).
  12. Siapkan Garam halus (sesuaikan selera).
  13. Sediakan Kaldu bubuk (sesuai selera).
  14. Ambil 3 sdm minyak goreng/minyak sayur yg masih baru.
  15. Sediakan B.) Bahan Saus Makhani=.
  16. Sediakan 3 sdm mentega.
  17. Ambil 1 genggam kacang mede (Kalo pakai kemiri pakai 6 butir sangrai dulu ya).
  18. Sediakan 2 sdm minyak goreng.
  19. Ambil 2 lembar daun salam.
  20. Siapkan 1 batang kayu manis.
  21. Siapkan 5 butir cengkeh.
  22. Ambil 5 butir kapulaga.
  23. Gunakan 1 butir pekak.
  24. Sediakan 100 gram bawang merah.
  25. Gunakan 10 siung bawang putih.
  26. Gunakan 1 jempol jahe.
  27. Gunakan 1 sdm jintan utuh.
  28. Siapkan 1 sdm adas manis utuh.
  29. Sediakan 5 buah tomat merah ukuran besar.
  30. Ambil C.) Bahan Rempah lain =.
  31. Ambil 2 sdm daun kasuri methi kering (resep cara tanam udah ada ya).
  32. Siapkan 1 sdt jintan bubuk.
  33. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  34. Sediakan 1 sdt cabe bubuk/sesuai selera.
  35. Siapkan Garam halus& kaldu bubuk (untuk tambahan).
  36. Ambil 1/2 cup heavy cream/cooking cream(klo tdk ada pkaisantan kental).
  37. Sediakan 1 genggam cilantro/daun ketumbar cincang (cara tanam cek lampiranπŸ‘‰ (lihat resep).
  38. Siapkan D.) Bahan aroma tandoor/tikka=.
  39. Gunakan 1/2 jempol arang.
  40. Ambil 6 sdm minyak samin atau mentega leleh.
  41. Siapkan Wadah kecil anti panas/ aluminium foil.

Cara membuat Murgh Makhani (Indian Butter Chicken):

  1. Campur potongan ayam dengan semua bumbu marinasi yg ada (di.bahan.A), aduk rata, biarkan termarinasi sekitar 2 jam..
  2. Sementara menunggu ayam dimarinasi,kita buat saus makhani nya ya, siapkan panci atau wajan anti lengket, masukkan mentega dan juga minyak goreng,tunggu agak panas, lalu masukkan bawang merah,putih,jahe,kayu manis, daun salam,cengkeh,kapulaga,pekak tumis beberapa saat..
  3. Masukkan jintan utuh, adas manis utuh dan juga kacang mede, disini kacang mede saya geprek geprek lebih dulu, kalo mau utuh silahkan ya. Dan kalo tidak ada kacang mede pakai kemiri 6 butir, tapi kemiri diSangrai lebih dulu ya agar tidak bau langu..
  4. Masukkan potongan tomat, aduk rata kemudian tutup rapat pancinya, masak hingga semua menjadi layu dan empuk..
  5. Jika sudah empuk, matikan api kompor, biarkan dingin, setelah dingin masukkan kalender dan blender hingga benar-benar smooth lalu sisihkan untuk nanti. NOTE:Sebelum diblender jangan lupa ya, KAYU MANIS & DAUN SALAM dibuang lebih dulu, klo rempah lainnya sih tidak masalah ikut diblender juga..
  6. Setelah 2 jam ayam tadi dimarinasi, sekarang panaskan teflon tanpa minyak ya, lalu masukkan ayam tadi, aduk rata lalu tutup rapat teflon, biarkan masak dengan api sedang cenderung besar, masak hingga ayam menjadi benar benar kesat tidak ada airnya lagi..
  7. Lali lanjut siapkan arang, bakar diatas kompor biarkan hingga benar-benar panas..
  8. Sekarang taruh wadah kecil anti panas berisi minyak samin/mentega leleh didalam panci yg berisi ayam tadi, taruh wadah tersebut diantara ayam yg sudah matang kesat..
  9. Lalu angkat arang yg sudah benar-benar panas yg kita bakar tadi, dan taruh pas didalam wadah yg berisi minyak..
  10. Dengan cepat tutup rapat pancinya ya, agar asap yg dihasilkan dari arang bertemu minyak samin tidak keluar, karena asap inilah yg akan menghasilkan aroma tandoor. Tutup rapat dan biarkan 10 menitan agar semua asap terserap dalam daging ayam ya, (KOMPOR DALAM KEADAAN MATI).
  11. Setelah 10 menitan, maka asap sudah surut, buka pelan pancinya, angkat wadah yg berisi minyak dan arang tadi, untuk minyaknya siramkan kedalam ayam, tapi hati hati ya jangan sampai ada butiran arang yg ikut masuk, klo perlu disaring..
  12. Sekarang masukkan juga saus Makhani yg sudah diblender tadi..
  13. Tambahkan air, sekitar 250.ml atau sesuai kebutuhan, nyalakan api kembali aduk rata, tambahkan juga jintan bubuk,ketumbar bubuk, cabe bubuk, garam dan penyedap, aduk aduk rata, masak hingga mendidih..
  14. Masukkan daun kasuri methi kering dan yg sudah diremas. __untuk cara menanam kasuri methi sudah ada ya,silahkan cek lampiran πŸ‘‰ (lihat resep).
  15. Jika dirasa kuah mulai surut, masukkan heavy cream atau cooking cream, masak sambil di aduk aduk ya, hingga kuah mengental, tingkat kekentalan sesuaikan selera. NOTE: kalo tidak punya sebangsa cooking cream/heavy cream/think cream, silahkan gunakan coconut cream/ santan instant yg super kental, seperti kara atau sejenisnya..
  16. Sebelum kompor dimatikan masukkan cilantro/daun ketumbar cincang, aduk rata dan Indian Butter Chicken yg creamy,harum dan tasty pun siap disajikan dengan Garlic Butter Naan sebagai pelengkap yg komplit.πŸ˜‹πŸ˜.
  17. Untuk resep Garlic Butter Naan silahkan cek lampiran resep πŸ‘‰ (lihat resep).
  18. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Murgh Makhani (Indian Butter Chicken) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Murgh Makhani (Indian Butter Chicken), Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel