Bagaimana Menyiapkan Sup Brenebon yang Menggugah Selera

Sup Brenebon.

Sup Brenebon

Sedang mencari inspirasi resep sup brenebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sup brenebon yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup brenebon, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sup brenebon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sup brenebon yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sup Brenebon memakai 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sup Brenebon:

  1. Siapkan 2 kg tulang iga Sapi, potong-potong 3 cm.
  2. Ambil 1 kg daging sapi, potong-potong Kecil untuk ukuran sup.
  3. Gunakan 800 gram Kacang merah.
  4. Siapkan 10 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Gunakan 1/2 ruas jari Jahe.
  7. Ambil 4 batang daun bawang, iris kasar.
  8. Siapkan 1 ikat daun Seledri, iris tipis.
  9. Siapkan 3 butir pala, haluskan.
  10. Sediakan 6 butir cengkeh, haluskan.
  11. Siapkan 1 sendok kecil Lada halus.
  12. Siapkan secukupnya Garam.
  13. Sediakan Mentega 4 sendok makan untuk menumis.
  14. Gunakan Penyedap rasa 2 sachet, atau kaldu block.
  15. Sediakan Bawang goreng untuk taburan.
  16. Gunakan Air secukupnya untuk merebus kacang merah dan tulang iga secara terpisah.
  17. Siapkan Dabu-dabu / sambal teman sup Brenebon:.
  18. Ambil 15 biji cabe rawit merah.
  19. Gunakan 4 buah Tomat merah ukuran besar.
  20. Sediakan 5 siung Bawang merah.
  21. Ambil secukupnya Garam.
  22. Sediakan Jeruk nipis 3 butir, peras.

Cara membuat Sup Brenebon:

  1. Rebus kacang hingga matang /pecah-pecah. Rebus iga dan daging sapi pada wadah terpisah, hingga mendidih dan buang airnya. Ini adalah proses mematikan darah agar masakan tidak mudah basi. Rebus kembali iga dan daging Sapi hingga daging melunak, kecilkan api.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan Jahe bersamaan. Sisihkan. Iris kasar daun bawang.
  3. Panaskan mentega dan tumis campuran bawang merah tadi hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga daun layu.
  4. Sementara itu, masukkan kacang merah yg uda matang ke dalam rebusan iga daging sapi. Ambil kacang merahnya saja. Buang air rebusan kacangnya. Kecilkan api. Lalu masukkan tumisan daun bawang tadi dalam keadaan panas ke dalam Sup Brenebon. Beri Pala, cengkeh, lada, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk rata. Cek rasa. Taburkan bawang goreng dan irisan daun Seledri sebelum di sajikan panas. Enak di makan dgn nasi hangat dan Sambel dabu-dabu jika suka pedas..
  5. Untuk Sambel dabu-dabu: cuci bersih semuanya terlebih dahulu. Lalu potong kasar cabe rawit merah dan bawang merah. Potong dadu tomatnya yah. Campurkan dan beri perasan jeruk nipis juga garam secukupnya. Bon Appetit!!!.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup brenebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Sup Brenebon yang Menggugah Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel